继《粤港澳大湾区发展规划纲要》之后,“十四五规划”再次将粤港澳大湾区建设纳入国家发展的重大战略之中。可以预见,粤港澳大湾区将迎来新一轮建设机遇期。近日,广发信用卡参加由岭南通、羊城通承办的2020年中国(小谷围)互联网+交通运输创新创业大赛之“智慧出行+智慧湾区”主题赛颁奖典礼,在会上对外宣布广发信用卡在粤港澳大湾区的金融举措。据介绍,广发信用卡将与岭南通开展发卡业务合作,用金融之力助力粤港澳大湾区的便捷智慧出行服务体系建设。公众在发现精彩APP即可开通岭南通交通卡并完成充值,发现精彩APP新用户还可以享受0元开卡福利。

  精准发力赋能大湾区智慧出行

  据悉,本次主题赛的举办旨在聚合移动互联网与交通出行服务的创新创业资源,在全球范围内寻求智慧出行+智慧湾区、粤港澳大湾区互通便捷等方面的新技术、新产品、新模式和新业态,打造“出行+生活”、“湾区一票(卡、码)通”创新产品和服务示范,持续推动城市交通、城市生活、城际互联以及大湾区便捷出行领域的“移动+”、“交通+”、“智能+”的发展进程,助力交通强国建设和粤港澳大湾区建设。

  作为本次大赛的承办方之一,广东岭南通股份有限公司依托自身优势,以粤港澳交通基础设施互联互通为契机,全面整合粤、港、澳地区互联互通交通电子支付领域,共同构建未来交通出行生态圈,引领行业创新转型。广发银行作为总部在粤港澳大湾区的全国性股份制银行,也在不断充分发挥粤港澳大湾区建设“主场优势”,以创新惠民举措助力普惠金融消费升级,促进区域经济融合发展。

  目前,广发信用卡已经与岭南通达成合作,通过岭南通空发卡业务,广发信用卡发现精彩APP用户能够通过APP内开通广东省全国交通一卡通电子钱包卡,并且还可以即时给交通卡充值,实现NFC手机在全国交通一卡通城市的公共交通终端使用。如果没有注册过发现精彩APP的用户,还将享受到免费开卡服务。据了解,未来双方或将开展广发积分兑换岭南通充值金、先乘车后支付等特色服务,能够在大幅提升发现精彩APP用户活跃度的同时,有效促进湾区交通一体化和智慧出行进程。

  特色金融助推大湾区消费升级

  聚焦大湾区客群生活、发展和旅游的三大核心消费需求,广发银行曾于2019年4月专项推出粤港澳畅游信用卡,促进粤港澳三地金融互通、人才互通和交通互通,全力助推粤港澳大湾区腾飞。据悉,该卡面向全辖发卡,立足于发现精彩APP开放服务平台,融合线上线下千家商户场景生态,为常驻或往来大湾区、频繁在粤港澳消费的客群提供畅行三地的特色金融服务。

  与此同时,广发银行充分发挥地缘优势,加大与湾区范围内行业知名企业的合作力度,利用合作伙伴产品、场景、客户资源、品牌优势等,共同开发大湾区金融消费市场。例如,广发曾与广汽蔚来开展总对总的新能源汽车消费分期合作,从线上APP及线下体验门店进行互相引流,达成发卡新增和汽车消费分期的双赢。

  值得一提的是,为提升支付便利性,广发银行还会根据湾区内消费升级变化情况,加大在移动支付、线下线上商户合作、产品研发的开发力度。例如,广发银行曾陆续推出免外汇交易手续费、“尽兴港澳”等主题活动,以及海淘消费增加额外10%返现,促进港澳地区用卡活跃,带动用户在港澳地区消费;并通过首绑扫码付和手机pay达标最高奖60元、线上消费笔笔抽等措施,鼓励移动支付,拓展粤港澳大湾区全消费场景。

  从粤港澳畅游信用卡到岭南通,再到与东航同步首发“湾区随心飞”产品,广发银行秉持“科技+金融”的发展策略,不断探索前沿科技,丰富产品体系,在为用户提供个性化金融服务的同时,通过金融科技助力粤港澳大湾区建设,并在此过程中树立起了特色金融赋能大湾区发展的新标杆。