金羊网讯 记者马化展报道:8月28日,字节跳动公共政策研究院在北京发布基于今日头条大数据的《城市光谱---2018年上半年网民阅读偏好研究报告》,结果显示广东地区年轻的网民对基于移动互联网阅读的依赖度很强,而中老年人群体更爱阅读的群体集中在东北地区。

  这份研究报告对全国366个城市移动互联网用户2018年上半年在今日头条客户端上的阅读数据进行分析。报告分析不同年龄、不同性别的人群阅读偏好差异。18-23岁对应人群中,居住在西南地区和广东地区的网民对基于移动互联网阅读的依赖度更强。而随着年龄层的逐渐升高,对移动互联网网上阅读依赖度最高的群体逐渐向东北移动。50岁以上的中老年人群中,最爱进行手机阅读的人群集中在东北。女性喜好在晚间进行“夜读”,而男性更喜欢“深夜读”。

  报告还显示,一个地区网民的阅读内容偏好与城市规模有关,城市规模越大,其网民对科技、财经类内容的关注度越高;地理位置相近的城市群,其人文气质可能存在巨大差异,例如同处东北的黑吉两省与辽宁风格迥异,这也体现我国相关部门在规划城市群时将东北城市群分为哈长和辽中南两个城市群的科学性;沿长江经济带和东南沿海对科技的高关注度,已经成为相关地区网民日常生活的一部分。

  报告发布方字节跳动公共政策研究院方面表示,“希望在调查基础上和社会各界广泛合作,为社会治理提供新思路、新方案。”

  中国人民大学新闻学院执行院长胡百精提出,“基于大数据的平台公司,应该更多提供公共产品,将专业性介入到公益性,将数据产品变成思想产品。以阅读数据切入去关注城市、关注城市中人的生活状态和生命状态,反映社会发展的脉动。”