猪兼强部分学员遭遇退款难,公司称要等融资后退款,目前仍可学车。

  新快报讯 记者林钢威报道 想学车,报名后却一直没有给流水号,无法培训,想退款,却也没有成功。9月2日下午,广州和深圳多名学员赶来猪兼强广州总部,要求退还学费。猪兼强负责人解释称,公司目前暂时遇到资金上的困难,预计10月底融资资金到位,公司将会给学员退款。想学车的还可以继续学车。

  ●学员投诉

  报名后未给流水号,不培训也没退钱

  近日,深圳的张女士告诉新快报记者,她于6月1日通过网络花了4180元报名猪兼强培训机构。20多天后,按照猪兼强业务员的要求签署合同,她上交了资料和照片,业务员称30个工作日出流水号。但张女士却一直等不到流水号,也因此无法参加培训。

  “直到8月中旬,业务员主动联系我,说公司的运作出现问题,让我退款。”于是,张女士便与猪兼强签署了合同解除协议,协议上提到“在本协议签订之日起三十个工作日内退回(款项)给乙方(张女士)”,但至今仍未退款成功。

  “虽然还未满三十个工作日,但是有的学员四十个工作日还没有退款成功。”张女士说,9月2日不少学员到猪兼强广州总部要求退款,客户经理回应称12月可以退款,但不能保证。至于深圳分公司的情况,该经理表示并不了解。

  教练没上班无法学车,退款需交一半违约金?

  报名广州猪兼强华师练车场的王同学告诉新快报记者,今年7月,她在网络上下单,花了3780元报名该驾校,出了流水号,注册了学籍,但至今仍未开始培训。目前,华师训练场的教练已经两天没上班了,无法学车,因此王同学想要退款。

  “猪兼强只是给我注册了学籍,都还没有学车,如要退钱就要扣违约金,这极不合理。”王同学说,如果学员想退款,按之前签署的驾驶培训质量跟踪服务协议,乙方(指学员,下同)取得学籍后在参加科目一考试前申请解除协议的,甲方(猪兼强,以下同)扣除乙方应缴报名费用总额的50%后,余款退回乙方。王同学告诉记者说,她曾找律师看过,律师告诉她这个合同本来就不合理,因此她没有签退款协议。

  ●公司回应

  可退款但要等,也可选择继续学车

  广东猪兼强互联网科技有限公司负责人陈先生称,因为公司某些原因使营收暂时受到影响,所以无法及时退还学员的学费。“目前老股东已经确认10月底会进行融资,资金到位后会给学员退款。”负责人陈先生还承诺,广州的学员需要签署退款协议,大概三个月可以退款;深圳的学员签署退款协议后,将在11月20日左右退款。

  针对学员提出的“退款需要扣除违约金”的疑问,陈先生解释称,学员报名后出了流水号,公司便需要交纳学员的考试费、税费、业务员的提成、广告费,所以这种情况下学员退款,公司要在学员的学费中扣除付出的成本。没有出流水号的学员便可以全额退款。

  对于想继续学车的学员,目前,除了华师训练场外,广州其他训练场可以继续学车,华师训练场的学员如果无法学车可以转去其他训练场学车。深圳的学员可以在新宝通驾校继续学车。