文/羊城晚报全媒体记者 黄宙辉 通讯员 陈佩湘

  图/广东省立中山图书馆提供

  12月22日,“疫”史邮踪——医学专题邮品展在广东省立中山图书馆文明路总馆一楼展览厅开幕。本次展览展出中华医学集邮研究会副会长、广州本土医学集邮家梁振刚集邮近40年所收藏的各类医学邮品共约500件,内容涵盖《人类与病毒》《病毒与癌症》《天花》《流感》《艾滋病》《伊博拉病毒》《SARS》等个主题,其中有部分珍品是首次公开展出。

  部分珍品首次公开展出

  邮票是微型艺术品,小小方寸记录着历史与现代,展示着科学与技术,描绘着艺术与人生,方寸之间融百科知识于一体。广东省立中山图书馆以独特的视角,把邮票和抗“疫”故事、医学知识融为一体,策划此次展览。

  主办方表示,本次展览通过展出的珍贵医学邮品弘扬新时代伟大抗“疫”精神,引导人们建立科学、健康的生活方式,坚定抗疫信心;通过打卡互动、策展人导览等形式,增加观展的趣味性、新颖性、观赏性,是广东省立中山图书馆开展科普宣传活动的一种新尝试。

  医学专题邮品展现场

  现场展出的邮票

  展览相关负责人介绍,本次展览的部分珍品是全国首展,大部分展品是邮票珍品甚至是孤品,有的更是首次公开展出。比如“羊皮健康证”,是1721年欧洲黑死病流行期间德国奥格斯堡帝国城市州长签发的,用拉丁文写在羊皮纸上的一张健康通行证。又比如邮票《药泉》,是1861年由英属尼维斯发行的一套邮票,邮票的名字叫“药泉”,图中的故事是一位女神取泉水为女病人治病。此邮票的图案,与1902年铸造的诺贝尔医学奖奖章背后雕刻的图案取材同源。

  展出的“羊皮健康证”

  1861年发行的《药泉》邮票

  此外,本次展览开设策展人导览服务,20人以上团队观展可预约策展人导赏导览。本次展览还打破时空地域界限,开启线上线下同步主题展览,因空间受限未能线下展出的邮品依托线上展厅予以呈现。市民可关注广东省立中山图书馆微信公众号了解展览更多情况。

  策展人、集邮家梁振刚在导赏导览